Cucina locale

Cucina romana: piatti tradizionali della capitale

cucina romana

“Maccarone … m’hai provocato e io te distruggo!”

Che siate un americano a Roma o un italiano a Roma, se vi trovate nella capitale  guardate bene il menù e non perdete l’occasione di provare la tradizione romana con il vostro palato. Se invece siete a casa.. armatevi di parannanza e seguite le ricette!

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– Rigatoni con pajata

La pagliata (italiano) o pajata (romano) è l’intestino tenue del vitellino da latte e viene usato per prepara questo piatto di origine popolare. Nel quartiere Testaccio, dove vi era l’antico Mattatoio, i lavoratori ricevevano insieme alla paga anche gli scarti della macellazione, che venivano usati per sfamare le proprie famiglie e da cui nacque questa ricetta.

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– Rigatoni alla gricia

Il nome deriverebbe da gricio, il venditore di pane della Roma dell’Ottocento. Mentre secondo un’altra ipotesi, deriverebbe da un paesino a pochi chilometri da Amatrice di nome Grisciano.
-Wikipedia

La pasta alla gricia è simile all’amatriciana, ma si differenzia da questa per l’assenza del pomodoro, per questo è anche detta ‘amatriciana bianca’. Si prepara con pochi ingredienti: guanciale, pecorino romano e pepe. Semplice ma gustosa, ecco la ricetta.

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– Spaghetti alla carbonara

E’ un classico. Le sue origini non sono certe, c’è chi attribuisce a questo piatto origini napoletane, chi la fa risalire ai carbonari umbri e infine altri la collegano al periodo successivo alla liberazione di Roma nel 1944, quando venne introdotto nei mercati il bacon dalle truppe angloamericane. Infatti per la preparazione della carbonara, la pancetta e il guanciale sono ingredienti sostitutivi.

Oltre agli spaghetti possono essere utilizzati altri tipi di pasta come i rigatoni.

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– Bucatini alla amatriciana

L’amatriciana prende il nome da Amatrice, città in provincia di Rieti, ed è un piatto tradizionale sia della capitale che della regione Lazio. Esiste in diverse varianti e in alcune pizzerie è stata creata addirittura una pizza al gusto amatriciana. Gli ingredienti sono pochi guanciale, pecorino romano e pomodoro, ma danno un grande gusto alla pasta, che potete ricreare seguendo questa ricetta.

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– Tonnarelli cacio e pepe

I tonnarelli o spaghetti alla chitarra è una varietà di pasta all’uovo. E’ un piatto povero di origine contadina e di facile esecuzione. Gli ingredienti sono solo due: pecorino romano e pepe, ma per una buona riuscita devono essere di qualità. I pastori laziali li usavano perché avevano la caratteristica di mantenersi a lungo e di creare un pasto sostanzioso.

Video ricetta

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– Trippa romana con mentuccia

Arriviamo ai secondi piatti con una ricetta di ricca di proteine e povera di grassi, la trippa. La trippa consiste nella parte meno pregiata del bovino, che veniva data come ‘scarto’ alle famiglie povere. La particolarità del piatto consiste nell’aggiunta della mentuccia romana, oltre all’immancabile pecorino. Vi lascio il video della ricetta preparata dalla Sora Lella (Elena Fabrizi), conosciuta come ristoratrice ma sopratutto nel cinema e nel teatro seguendo le orme del fratello Aldo Fabrizi.

La Sora Lella incarnava alla perfezione il ruolo dell’anziana nonna romana: saggia, premurosa e allo stesso tempo disinibita, pronta a ribattere e a punzecchiare gli interlocutori, in primo luogo il “nipote” Verdone. -Wikipedia

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– Carciofi alla giudia

E’ un piatto nato a Roma, precisamente nel ghetto ebraico dove veniva consumato sopratutto nel periodo del Kippur, la festa dell’espiazione che prevedeva 24 ore di digiuno senza esercitare alcun tipo di attività ad eccezione della preghiera. Alla fine del digiuno, gli ebrei mangiavano questi carciofi. Per questa ricetta è consigliato utilizzare i carciofi cimaroli, che sono privi di spine.

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– Coda alla vaccinara

Prende il nome dai vaccinari (macellai), coloro che abitavano nel quartiere Regola a Roma e dove oggi vi è una via dedicata, via dei vaccinari.

Consiste nella coda del bue, la parte meno pregiata, che veniva data a chi macellava il bestiame. Tra gli ingredienti non possono mancare nella ricetta tradizionale pinoli,uvetta e cacao amaro per la salsa, che la rendono ricca e saporita.

Buon appetito!

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Estratto del film Acqua e Sapone dove compare Verdone e la Sora Lella 🙂

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